углеводы
Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы.
Однако необходимо различать "хорошие" и "плохие" углеводы.
Избыточное употребление "плохих" углеводов, чьи сахара очень быстро всасываются в кровь, ведет к тому, что они не сгорают, а перерабатываются печенью в жир. Причем этот процесс требует от организма затрат очень ценного витамина B12, и ведет, в конечном итоге, к нехватке еще целого ряда других витаминов и гормонов.
Употребление "плохих" углеводов вызывает выделение инсулина, что влечет за собой чувство голода. Таким образом, "плохие" углеводы неправильно использовать для насыщения.
"Хорошие" углеводы (сложные углеводы, крахмалы) в отличие от плохих, не сразу всасываются, а продолжительное время присутствуют в крови. Это создает длительное чувство насыщения, и, главное, они постепенно и полностью используются для переработки в энергию, не превращаясь в жир (будучи употребленными в разумных количествах.)
Рекомендации:
Старайтесь употреблять в пищу только "хорошие" и не употреблять "плохие" углеводы.
Лишние употребленные сахара обязательно должны быть переработаны организмом в калории и потрачены на физическую работу.
Продукты питания, содержащие "хорошие" углеводы
Хлеб из муки грубого помола, неочищенные злаки, фрукты и овощи (грубые – в большей степени), бобовые (также ценный источник белков).
Продукты питания, содержащие "плохие " углеводы
Рафинированный сахар и все изделия, содержащие его в значительном количестве (кондитерские изделия, "соки ", нектары, сладкие газированные напитки, кетчупы, сладкие йогурты, мороженое и т.д.), мед, продукты из муки высшего сорта, шлифованный рис.
Продукты питания, занимающие промежуточное положение между "хорошими" и "плохими" углеводами
Крупы (шлифованные - в большей степени), картофель, кукуруза. |