Сон – один из важнейших физиологических процессов в организме человека. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, одновременно выполняя множество функций по восстановлению работоспособности организма. Сон позволяет исправить повреждения, нанесенные организму днем, в том числе и на клеточном уровне, и настраивает иммунную систему на дальнейшую активную работу. Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее семи часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями - риск подхватить простуду у них втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более. Считается, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и способность организма бороться с вирусами, вызывающими грипп и ОРЗ. Выяснилось также, что важную роль играло и качество сна. Участники эксперимента, которых мучала бессонница, простужались в пять с половиной раз чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца, хотя прямой зависимости между количеством и качеством сна и состоянием иммунной системы тогда установлено не было.
Благоприятное для человека течение сна определяется наличием и уровнем целого ряда гормонов. И наоборот, нарушения сна, в свою очередь, могут негативно влиять на выработку гормонов. Так, сон недостаточной продолжительности отражается на соотношении в организме гормонов, сигнализирующих о голоде и насыщении. В результате человек чаще испытывает потребность в еде и с большим трудом может насытиться. Что подтверждается статистическими наблюдениями о том, что мало спящие люди чаще имеют лишний вес.
Гормоны – это вырабатываемые организмом вещества непосредственного специфического действия. Это значит, что они выполняют свою задачу, даже если организму в данный момент это не нужно.
Важнейший из гормонов, влияющих на сон – это мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой. Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают. Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.
Продукты питания, содержащие в значительном количестве аминокислоту триптофан
Сыр, молоко, куриные яйца, постная говядина, мясо индейки, арахис.
Мелатонин уже в готовом виде может содержаться в некоторых продуктах.
Продукты питания, содержащие мелатонин в наибольшем количестве
Кукуруза, овсянка, рис (более 100 нг. на 100 г. продукта).
Инжир, морковь, орехи, петрушка, редька, томаты ( от 50 до 100 нг. на 100 г. продукта).
Рекомендации: В последний перед сном прием пищи желательно совмещать продукты, содержащие белки (источники триптофана) и углеводы (поставщики сахара).
Теми или иными дисфункциями сна страдают очень многие люди. В США, например, нарушения сна порой называют медицинской проблемой № 1. Попробуйте устранить причины вашего беспокойства или изменить к ним отношение.
Нарушения сна очень часто и в значительной степени – психологическая проблема. Лучше всего спят довольные собой и своей жизнью люди. Старайтесь вести здоровый образ жизни и иметь уравновешенную психику. В этом вам поможет био-гимнастика.
Еще несколько советов:
Иногда продолжительное незасыпание так огорчает, что уже это беспокойство не дает впоследствии заснуть. Не расстраивайтесь. Подобное случается время от времени почти с каждым. Если проблемы со сном не носят систематического характера, они не оставляют следа.
Если вам удалось поспать 1,5 – 2 часа, то существенной нагрузки на организм удалось избежать, и на следующую ночь вы наверстаете упущенное.
Если же ночью сон так и не пришел к вам, обязательно резко сократите на следующий день физическую нагрузку.
Следует избегать долговременного применения снотворных лекарственных препаратов. Прежде всего потому, что вызванный ими сон не является полноценным. В нем нарушено естественное чередование фаз, отсутствует фаза сновидений. Восстанавливающее и регенерирующее действие такого сна ограничено. Необходимо также иметь ввиду, что некоторые лекарственные вещества нарушают выработку мелатонина. Содержащие их лекарства принимать перед сном нежелательно.
Вещества, нарушающие выработку мелатонина
Бензодиазипины, бета-блокаторы, кофеин.
Интересные факты о сне
|