Вещества, попадающие в процессе питания в организм человека, принято делить на следующие категории:
белки, жиры, углеводы, балластные вещества, витамины, балластные вещества, минералы и микроэлементы.
белки
Белки необходимы организму для построения основных элементов системы его жизнедеятельности: клеток, кожи, волос, мышечной ткани и т.п., а также для выработки гормонов, ферментов и других необходимых составляющих. Нехватка белков в питании будет проявляться угнетением тех или иных жизненных функций. В случае, если энергия, затрачиваемая организмом на физическую работу, не может быть покрыта за счет углеводов и жиров, организм начинает сжигать аминокислоты из собственных белков.
Важно:
Избыток белков не менее опасное явление. Лишние белки оседают отложениями на стенках сосудов, создают дополнительную нагрузку на почки, печень, другие органы, что может привести к целому ряду заболеваний.
Накапливать и хранить белки для использования по назначению организм почти не умеет, поэтому необходимо употреблять его ежедневно (45 - 55 г. для взрослого человека). Белок содержится в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, бобовых, грибах.
жиры
Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала...
Больше о жирах. (Потребность организма в различных видах жиров. Пояснения и рекомендации...)
углеводы
Углеводы необходимы организму, так как входят в состав его тканей, участвуют во многих процессах и реакциях. И конечно, это главные поставщики энергии в организм. Сахара, из которых углеводы состоят, в среднем, более чем на 80%, непосредственно всасываются в кровь и питают мышцы и органы. Однако необходимо различать "хорошие" и "плохие" углеводы...
Больше об углеводах. (Содержание "хороших" и "плохих" углеводов в продуктах питания...)
клетчатка
Балластные вещества, или клетчатка (структуры растительных клеток, не усваиваемые организмом), подразделяются на растворимые (пектин и т. д.) и нерастворимые (целлюлоза и т.д.). И те и другие играют важную положительную роль в пищеварении, в совокупности являясь незаменимым элементом питания.
Продукты питания, содержащие значительное количество клетчатки (балластных веществ)
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из нескольких видов зерна; попкорн, бобовые, нешлифованные крупы, овощи (в грубых и сырых – больше), фрукты, сухофрукты, пророщенные зерновые, картофель (лучше с кожурой).
Важно:
Углеводы-содержащие продукты питания с высокой долей балластных веществ как правило содержат и больше витаминов и необходимых организму минералов.
вторичные растительные вещества
Помимо клетчатки выделяют еще одну группу растительных веществ, также необходимую человеку в правильном питании. Это вкусовые вещества, природные ароматизаторы и красители. Новейшие научные исследования находят все больше фактов, что они способствуют излечению многих болезней и служат замечательным средством профилактики. Содержаться во фруктах, овощах, травах.
Важно:
Существует достаточно фактов, что в большей степени полезными оказываются те продукты, которые употребляются в пищу с удовольствием. Возможно, это связано с действием вкусовых веществ. Поэтому в кулинарии правильного и здорового питания необходимо соблюдать разумное сочетание между "здоровыми" и вкусовыми качествами продуктов. |