жиры
Жиры являются для организма замечательным и емким источником энергии. Надолго задерживаясь в желудке, они создают длительное чувство сытости. Недаром в старые времена белорусские крестьяне, отправляясь в мороз зимой в лес на заготовку дров, обязательно брали с собой кусок сала.
Так же, как и белки, жиры используются организмом для построения важных составляющих его систем: гормонов, витаминов, компонентов иммунной системы и т.д. Жиры незаменимый элемент мембран всех клеток, они участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности, способствуют тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 процентов, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Важно:
Однако неправильное употребление жиров весьма опасно. Необходимо учитывать, что в процессе питания мы используем жиры разной структуры. Нуждаясь в жирах одного вида, другие, особенно в избыточном количестве, организм может рассматривать как ненужный или даже вредный балласт.
Потребность организма в различных видах жиров - как поставщиках важных биологических веществ
Ненасыщенные жирные монокислоты
Оливковое масло, рапсовое масло, масло из арахиса
50% от общего количества жиров
Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-6
Подсолнечное масло, соевое масло, растительный маргарин
8 - 10% от общего количества жиров
Ненасыщенные жирные поликислоты Омега-3
Жиры морской рыбы (сельдь, сардина, скумбрия, макрель и т.д.), масло из грецких орехов, льняное масло)
16 - 17% от общего количества жиров
Насыщенные жирные кислоты
Животные жиры (сливочное масло, сало, говяжий жир и т.д.), кокосовое масло
25% от общего количества жиров
Окисленные жиры
Могут присутствовать в кулинарных продуктах, где жиры подвергаются горячей обработке: картофель фри, чипсы, пончики, блюда во фритюре и т.п
0% от общего количества жиров
Трансжировые кислоты
Кремы, крекеры, бисквиты, соусы, майонезы и т.д. (практически все продукты подобного рода, производимые пищевой промышленностью экономически развитых стран), приготовленные с использованием гидрогенизированного масла – вида жирных кислот, не встречающегося в природе
0% от общего количества жиров
Пояснения и рекомендации:
Доля жиров в питании должна составлять от 15 до 25% от общего количества продуктов, и до 30% у людей тяжелого физического труда.
Превышение нормы употребления жиров определенного вида (в первую очередь, насыщенных жиров) допустимо только в случае, когда избыток сразу тратится организмом на получение энергии.
Необходимо учитывать, что ненасыщенные жиры легко разрушаются при нагревании и непригодны для готовки, несмотря на навязчивую рекламу. Они так же не подлежат длительному хранению, особенно на свету и в тепле.
Важно учитывать, что искусственные корма меняют химический состав тканей животных и рыб, и представления, о составе в них тех или иных веществ может не соответствовать действительности.
Так, лучше не рассчитывать на ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в желтках яиц кур промышленного разведения и в рыбе из искусственных водоемов (семга, лосось, форель).
Окисленные жиры – крайне вредные вещества. Если вы чувствуете в продуктах прогорклый запах или видите следы окисления (например, на сливочном масле), обязательно откажитесь от их употребления.
Гидрогенизированное масло или жир – вид жирных кислот, не встречающихся в природе. Применяется в пищевой промышленности как альтернатива животным жирам. Отличительная особенность - стойкость к окислению.
Пояснения и рекомендации:
Большинство диетологов не рекомендует употреблять гидрогенизированные жиры. Однако необходимо отметить, что окончательное мнение ученые относительно них еще не выработали, и мягкие маргарины иногда продолжают рекомендовать как альтернативу насыщенным жирам. |